Давайте разберемся как правильно пользоваться ирригатором полости рта.
Первое, забываем все то, что вы читали в других статьях и смотрели на видео.
Второе — необходимо прополоскать ротовую полость водой, вымыть остатки пищи.
Третье — подготовка ирригатора. Он должен быть заполнен чистой водой комнатной температуры (можно теплой). Лучше всего использовать бутилированную воду или очищенную системой обратного осмоса, это положительно скажется на качестве чистки ротовой полости и на сроке службы ирригатора. Многие используют кипяченную воду, но это не лучший выбор, хоть и допустимый. Добавлять какие-либо добавки нет необходимости (кроме очень редких случаев).
Четвертое — чистка ротовой полости ирригатором.
1. С закрытым ртом. Сопло ирригатора подносится в ротовую полость, губы смыкаются, включается устройство и проводится промывка. По мере накопления воды во рту она выпускается изо рта в раковину.
Преимущества этого способа: отсутствие разбрызгивания воды, простота.
Недостаток один — сравнительно худшее качество промывки ротовой полости, так как наличие воды во рту «гасит» напор струи ирригатора.
2. С открытым ртом. Ротовая полость обрабатывается пульсирующей струей при разомкнутых губах, рот при этом открыт (наклонившись над раковиной), использованная вода сразу же стекает в умывальник.
Преимущества - более тщательная и быстрая гигиена полости рта.
Недостатки: разбрызгивание воды вокруг раковины; данным способом сложно проводить ирригацию с использованием портативного ирригатора из-за его громоздкости и невозможности сильно наклонить или перевернуть прибор.
Необходимо подносить сопло ирригатора между контактными поверхностями (промежутками) зубов, сначала с внешней стороны, потом из внутренней стороны зубного ряда. Затем необходимо провести струю ирригатора по краю десны (снаружи и внутри зубного ряда).
При необходимости эти процедуры повторяют несколько раз.
По времени процедура занимает около 1-й минуты, при ношении брекет-систем и в особых случаях — до 5 минут.
Для обеспечения доступа во все зоны ротовой полости угол наклона сопла постоянно меняется.
Рекомендация про угол наклона водяной струи 60-90 градусов исходит от авторов, которые не пользовались ирригаторами, обеспечить данное требование на практике невозможно. На заметку - при чистке брекетов, угол наклона сопла может быть близким к нулю. И это нормально.
Пятое — проверьте качество проделанной процедуры. В некоторых случаях между зубами все же могут оставаться остатки пищи. В таком случае процедуру ирригации необходимо повторить или воспользоваться зубной нитью.
Шестое — желательно провести чистку зубов звуковой зубной щеткой роторного типа (III поколение). При необходимости — воспользоваться ополаскивателем для ротовой полости.
Важное замечание. Чистка ротовой полости ирригатором проводится до чистки зубов зубной щеткой. Причиной тому то, что зубная щетка не может удалить все остатки пищи, особенно между зубами, а ирригатор с этим справится. Зубная щетка после ирригатора «отполирует» поверхность зубов даже в труднодоступных зонах, что будет препятствовать дальнейшему образованию зубного налета, а зубная паста насытит эмаль зубов необходимыми минералами.
Ирригатором полости рта также можно пользоваться:
Если Вы пользуетесь ирригатором с диаметром сопел не менее 0.8 мм, процедуру чистки ротовой полости можно проводить 1-3 раза в день. В случае, если у Вас устройство с соплами зауженного диаметра (такие часто встречаются у «китайских брендов») используйте прибор не чаще одного раза в день или существенно снизьте напор струи. Десна даже здорового человека весьма деликатные. Самые опасные травмы — рассечение десны в области корня зуба, это всегда приводит к рецессии десен.
Ирригаторы также комплектуются соплами с отверстиями вытянутой формы (овальной), такие насадки больше подходят для регулярной очистки брекет-систем. Специальные сопла с резиновыми наконечниками или со щетиной редко находят свое применение.
Зв'яжіться з нами за тел. +38 (093) 635 34 88 або залиште свої контакти. Наші фахівці дадуть відповідь на ваші питання та розкажуть про нові технології компанії Lebond